FC2ブログ

ハンバーグ   2014.10.1(水)

今夜は、ひき肉といんげんと玉ねぎがあったので何とか三品・・・

ハンバーグ。
002_201410011916401a8.jpg
みじん切りの玉ねぎをバターで炒める時に、
にんにく・塩コショー・黒コショーで味付ける。
ひき肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵・マヨネーズを入れてこねまくり、
冷蔵庫でしばし冷やしてから小判型にして両面を焼いて器に移す。
(マヨネーズを入れると美味しいと思います。)

ソースは残った油でマイタケ・いんげんを炒め、
ソース・ケチャップ・焼き肉のタレ・酒・みりん・砂糖で味付ける。
(焼き肉のタレを少し入れると美味しいと思います)
(ワインなどというシャレオツな物は我が家にはないので、お酒で代用。)
ハンバーグにソースをかけて出来上がり。



ひき肉入りケチャライス。
001_201410011921432a9.jpg
ふんわり炒り卵をつくり別皿に移す。
バターで玉ねぎ・いんげんを炒めご飯を入れて更に炒める。
ケチャップ・塩コショウーで味付ける。
お皿にケチャライスを盛り炒り卵・水菜を乗っける。


ひき肉といんげんの味噌汁。
003_201410011923481a5.jpg
残ったひき肉といんげんで味噌汁。
小なべに油を敷きひき肉といんげんを炒める。
水を加え本だしを入れて灰汁を取る。
味噌を入れて出来上がり。



004_20141001192712bd0.jpg


今日から10月。

衣替えで学生さんの制服も冬用。

秋風がさわさわと気持ち良いですね。

夏のお疲れモードもやっと和らいだ事と思います。

寒さに向かって行きますので、短い秋を満喫したいですね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・

ミコちゃんにとっては居心地が良い所が寝床(笑)

005_20141001193634937.jpg




いつもありがとうございます
関連記事
スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

cn7145

Author:cn7145
生れも育ちも仙台。外見も性格もとても地味。物があふれているのが苦手。食べ物の好き嫌いほぼ無し。本と猫好き。好きな言葉「喫茶喫飯」。

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
3051位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
1231位
アクセスランキングを見る>>
最新コメント