FC2ブログ

もつ煮込み   2017.3.10(金)

昨夜はもつ煮込み。
無題
①鍋のお湯に白もつを投入。
②アクを取りながら5分。
③ざるにもつを移し水で本当は丁寧に洗う。(私はザザッで終わり)
④大根・人参をいちょう切り。ごぼうは斜め薄切り。
⑤鍋のお湯にもつ・大根・人参・ごぼうをドバっと入れる。
⑥お出汁いらないヨ。
⑦アク取りする。
⑧10分位したら味噌投入。
⑨ここからコトコトじっくり煮込み(2時間位)
⑩私は、30分位で出来上がりとしました(待っていられなかった・・・)

無性に食べたくなる時がありまして

白モツが値引きになっていたので購入。

大根と人参とごぼうのしなびけたのがあったなぁと思いだして

モツだけ買って帰りました。

味噌は「まつやのとり野菜みそ」。
G_201703101056451bd.png
このお味噌のお蔭で超楽に煮込み出来ます。

お出汁も入っているし味がすこぶる美味しいですもんネ(^^)

石川県名産品ですよね。

普通に生協で売っていて嬉しい一品です(^^)

じっくり煮込むともっとモツが柔らかく味がしみ込んで美味しいです。

私は適当にしてしまい、

味噌に助けられて、かろうじて食べられました(笑)




いつもありがとうございます。
関連記事
スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

cn7145

Author:cn7145
生れも育ちも仙台。外見も性格もとても地味。物があふれているのが苦手。食べ物の好き嫌いほぼ無し。本と猫好き。好きな言葉「喫茶喫飯」。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
3879位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
1580位
アクセスランキングを見る>>
最新コメント