FC2ブログ

ブリの西京焼き    2018.1.10(水)


本日の夕飯。
003_20180110201254d06.jpg

〈ブリの西京焼き〉
①ブリに塩を軽くふり5分。
②白みそ・みりん・砂糖を練り混ぜて置く。
③ブリの水分を取りみそをぬる。
④フライパンに油を敷きブリを焼く。
焦げやすいので強火より中火で焼くと良いと思います。
なぜならワタクシ焦げつかせてしまったから(笑)

〈オクラとタコの酢の物〉
①オクラを小口切り
②タコは食べやすい大きさに切る
③酢・砂糖・塩で味付ける。

〈豚肉とレンコンの黒酢焼き〉
①豚肉をぶつ切りし片栗粉をまぶす
②レンコンは輪切り
③ゴボウはささがき
④豚肉を揚げる
⑤フライパンに油を敷きレンコン・ゴボウ・豚肉を炒める
⑥黒酢・砂糖・醤油で味付ける

ほうれん草のお浸し。

きのこの味噌汁。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近味付けがホント薄味になりました。

ほうれん草のお浸しにいたっては

醤油をかけずにそのまま頂きます。

味噌汁も薄味。

お若い人には物足りない味付けなんですよねぇ・・・

これも歳のせいですネ。



いつもありがとうございます
関連記事
スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

cn7145

Author:cn7145
生れも育ちも仙台。外見も性格もとても地味。物があふれているのが苦手。食べ物の好き嫌いほぼ無し。本と猫好き。好きな言葉「喫茶喫飯」。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1652位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
683位
アクセスランキングを見る>>
最新コメント